на главную страницу назад
   
Советы по ловле щуки

Н.Кузнецов

       Щука (Esox licius Linne) - одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Легче, пожалуй, назвать места, где ее нет: некоторые водоемы Туркмении, Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.
        Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки камыша или водорослей.
        Конечно, места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, огреваемых солнцем участках, а осенью Ч на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Щука достаточно нетребовательна количеству растворенного в воде кислорода.
        Иногда щука встречается и в небольших изолированных водоемах. Вероятнее всего, это связано с тем, что водоплавающие птицы, например, дикие утки, перелетая весной с места на место, переносят на своих лапках и перьях приклеившуюся к ним щучью икру.
        Тело щуки удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Громадная пасть занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед.
       Расположение плавников позволяет делать сильные броски в воде. Щука способна, как торпеда, совершить молниеносный рывок к намеченной жертве и мгновенно настичь ее. Промахивается она редко. Если же промахнется, обычно не повторяет нападения и не бросается вдогонку, а возвращается в засаду и дожидается удобного момента для нового броска. Хватает добычу чаще всего поперек тела, но заглатывает ее с головы, разворачивая в пасти движением челюстей. И делает это на ходу, не останавливаясь после броска.
        Спинной плавник у щуки отнесен назад и расположен над анальным, у нее мощный хвостовой плавник с большой выемкой. Тело покрыто мелкой чешуей. У взрослых особей боковая линия сплошная, у молоди Ч неполная. Спина, бока и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет. В нижней части боков окраска принимает оранжевый оттенок, переходя на брюхе в белый. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники Ч оранжевого цвета, иногда с черными пятнами или полосами.
        Окраска тела щуки носит покровительственный (маскировочный) характер: в заиленных озерах и прудах со слабопрозрачной водой она темная, в реках с чистой и прозрачной водой Ч серо-буроватая, серо-зеленоватая, серо-желтоватая. Окраска может меняться, есть особи, тело которых покрыто темными и светлыми пятнами. Меняется окраска и с возрастом рыбы.
        На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые клыки. По мере старения они выпадают, уступая место новым. Процесс смены зубов на протяжении жизни щуки происходит постепенно и непрерывно. Зубы служат хищнице не для пережевывания пищи Ч она глотает ее целиком. С их помощью щука лишь удерживает добычу. Кроме конусообразных клыков на нижней челюсти, на верхней челюсти, некоторых других костях ротовой полости, языке находятся мелкие, острые, как иглы, зубы, которые складываются внутрь и не позволяют жертве выскочить из пасти.
        Половая зрелость у щуки наступает в трех-четырехлетнем возрасте. Икрометание раннее, еще подо льдом щука начинает выходить на мелководные участки ериков, пойм, в заливы, балки, подыскивая места, удобные для нереста. Нерест происходит обычно сразу после вскрытия рек, при температуре воды 4Ч6 градусов. Когда вода прогревается до 10Ч12 градусов, интенсивность его возрастает. Нерестится щука группами: самка и несколько (2Ч5) самцов. Икринки довольно крупные, диаметром 2,5Ч3,0 миллиметра, продолжительность их развития 10Ч15 суток. Сеголетки обычно держатся вблизи мест икрометания.
        Первое время молодь щуки питается планктоном, но, подрастая, начинает уничтожать и молодь более мелких рыб. Рацион взрослой щуки в основном состоит из рыбы. Правда, нередко она поедает дождевых червей, головастиков, лягушек, мышевидных грызунов, мелкую водоплавающую птицу.
        В первые годы жизни самцы и самки растут примерно одинаково, затем самки опережают в росте самцов. Среди рыб щука считается долгожительницей, только сом может составить ей конкуренцию.
        Определить предельный срок жизни щуки трудно, так как при развитом любительском и промышленном рыболовстве в наши дни вряд ли ей дадут дожить до лпреклонного возраста.
        Как легенды рассказывают о двухметровых щуках весом более 40 киллограммов. В истории действительно зарегестрированы подобные экземпляры, но в связи с безумным ловом сетями, установкой капканов и другими видами браконьерства, а также в связи с тотальным загрязнением воды в наше время в большинстве случаев добычей рыболовов становятся щуки весом от одного до пяти килограммов и длиной 50Ч 80 сантиметров.
        Клев щуки может ослабевать от перемены атмосферного давления, ветра и других причин. Существуют определенные пики клева Ч жор. Этого времени с нетерпением ждут в первую очередь спиннингисты.
        В качестве приманки применяют различные блесны, несколько реже Ч воблеры. Ловить спиннингом можно в течение всего сезона открытой воды как с берега, так и с лодки. Особенно увлекательна охота осенью.
        Успех зависит не только от знания особенностей водоема, но и от правильно выбранной приманки и способа ее проводки. Практика показала, что летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью Ч крупные колеблющиеся блесны. Но это лишь совет общего характера. Блесен всех не перечесть, и выбор их зависит от многих причин. Поэтому в арсенале спиннингиста должен быть набор различных блесен.
        Если вы ловите с берега, то первые забросы следует делать навстречу течению и проводить блесну ближе к берегу, а уже затем забрасывать приманку все дальше, с каждым забросом опуская ее ближе ко дну. При любом подозрительном ударе нужно незамедлительно делать резкую подсечку Ч энергичный рывок удилищем вверх или в сторону.
        Если рыба сошла, сделайте несколько повторных забросов в то же место Ч хватка щуки может повториться. При проводке надо быть особенно внимательным, так как хватка может произойти в любой момент.
        Начинающие спиннингисты часто допускают оплошность: при неожиданном ударе они вовремя не делают подсечку, а останавливают подмотку лески, и часто, если рыба не засеклась сама. она сходит.
        Способов ведения приманки несколько Ч быстрая, медленная, у поверхности, у дна, монотонная, прерывистая, ступенчатая и т. п. Есть приверженцы того или иного способа. Я часто, если нет активного клева, применяю и ту, и другую проводку, но отдавать предпочтение какой-либо из них я бы не стал.
        Если ложные хватки следуют одна за другой, лучше перейти на более мелкую приманку. Когда же щука преследует приманку, но не берет ее, ни в коем случае нельзя уменьшать скорость проводки, наоборот Ч лучше увеличить ее или усложнить.
        В летнюю жару активность щуки несколько падает. Иногда стоит большого труда выманить ее из зарослей. Вот когда нужна соблазнительная приманка!
        Осень Ч самая интересная пора для ловли щуки. Она жадно хватает почти любую приманку, особенно у края водорослей, камыша. Клев продолжается почти весь световой день. Наиболее благоприятная погода Ч с устойчивым атмосферным давлением, без осадков, с переменной облачностью, слабым ветром. Не мешают и кратковременные дожди: перед осадками и после них щука особенно активна.
        Жор достигает пика при понижении температуры воды до 10 градусов. При более значительном понижении щука отходит от берегов на глубину, где продолжает усиленно питаться. В это время уловисты крупные колеблющиеся блесны. Лучше выбирать такие блесны, чтобы не требовалось для заброса грузило, увеличивающее вероятность зацепа.
        Подсеченная щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает "свечку", выпрыгивает из воды, тряся гововой. В этом случае надо немедленно опуститьть вершинку спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе рыба может сойти с крючка. Обычно так ведет себя не очень крупная щука Ч весом в один-два килограмма.
       Крупную щуку, поклевку которой трудно отличить от зацепа, вываживать сложно. Недостаточно прочную леску она легко рвет, может даже сломать спиннинг. Спиннинг следует держать так, чтобы угол между удилищем и поверхностью воды составлял 50Ч60 градусов. Это позволяет использовать пружинящие свойства удилища и не нагружать только одну леску.
        Зимой щука держится на глубине, около самого дна. Ранней весной начинает выходить на мелководье, в заливы, поднимается по мелким речкам. Питается щука в этот период в основном утром и вечером, несколько активнее Ч в солнечные дни.

назад
на главную страницу