на главную страницу назад
   
Форма крючка и его уловистость

Н.Кокорин

       Способность рыболовного крючка прочно удерживать засекшуюся рыбу играет первостепенную роль при ее вываживании и определяет его уловистость в целом. Зарубежный опыт промышленного лова крючковыми снастями показывает, что при этом важное значение имеет правильный выбор формы крючка. Она должна соответствовать особенностям строения пасти и поведения рыбы в процессе питания в естественных условиях.
       Например, некоторые акулы и скаты, как правило, засекаются на крючках костями челюстей, тогда как другие рыбы, глубоко заглатывая насадку, засекаются за пищевод, верхнюю или нижнюю части ротовой полости. Это объясняется тем, что в момент захвата пищи различные рыбы ведут себя неодинаково: либо продолжают плыть спокойно, либо делают резкие рывки и броски в стороны, вверх или вниз.
       Стандартный крючок, традиционно используемый на рыбалке, показан на рис. 1.


      Его жало и бородка направлены параллельно цевью. Как показали лабораторные исследования и подводные теленаблюдения за поведением рыб, уловистость таких крючков низка, особенно при ловле рыб с брусковатой формой тела (акул, трески, мерланга, щуки, жереха и других). Частота сходов рыбы достигает 60 процентов. Обусловлено это тем, что в момент движения рыбы с крючком в пасти (рис. 2) поводок располагается вдоль тела и не образует достаточного угла с продольной ее осью.


       Было сделано предположение, что крючок, у которого жало направлено в сторону ушка , более зацепист (рис. 3). Испытания экспериментальных крючков разной формы подтвердили эту догадку. Например, крючок, показанный на рис. 4, оказался на 50Ч60 процентов уловистее стандартного.

       В последние годы все более популярными становятся крючки круглой формы (рис. 5). По данным американских и норвежских исследователей, по уловистости эти крючки превосходят традиционные примерно втрое (при ловле палтуса). Секрет состоит в том, что форма крючка; почти полностью исключает возможность схода рыбы. Кроме того, закругленные крючки не разгибаются во время вываживания, засекают рыбу в основном за полость рта. Благодаря последнему обстоятельству крючок легко можно извлечь и отпустить рыбу непромысловых размеров без серьезных травм.

       Таким образом, применение крючков оптимальной формы, рассчитанных на ловлю определенной рыбы, дает немалые преимущества, и исследования в этой области полезно было бы продолжать.

назад
на главную страницу