на главную страницу назад
   
Подделки

Константин Кузьмин

   Скажу откровенно: я с гораздо большим удовольствием пишу о рыбалке, нежели вокруг да около. Поэтому проблему, которую мы затронем сегодня, я до самого последнего момента старался не замечать. Чашу терпения переполнил один-единственный мимолетный эпизод.
   Несколько месяцев назад мне в компании товарищей по рыбалке довелось съездить под Краснодар. Самые приятные впечатления от ловли на лиманах были малость подпорчены от посещения многочисленных придорожных ларьков - их полным-полно вдоль всей трассы, и продается там все, что угодно - от тульских пряников до видеокассет с "Титаником".
   Среди прочих торговых точек было немало и таких, в которых предлагались и товары рыболовного ассортимента. И вот в одной из них я увидел на прилавке хорошо знакомую этикетку плетеной лески "Hypron". Цифры, указанные на ценнике, выглядели уж очень привлекательно - первое, что пришло в голову: "Hypron" завалялся здесь еще с докризисных времен, и в провинции (дело было под Воронежем) не знают его истинную цену.
   Я готов был без колебаний раскошелиться, но что-то меня остановило, и я попросил продавца дать для начала взглянуть на "плетенку" поближе. Слова, что вырвались у меня в этот момент, я воспроизводить не рискую. Вместо легко узнаваемого плетеного шнура на бобинке была намотана самая банальная мононить! Обычно ждешь завуалированного подвоха, а тут над тобой открыто издеваются. Это примерно то же, как если бы вместо букета орхидей вам пытались бы всучить одуванчики.
   Так сложилось, что на рынке рыболовных товаров никаких сколько-нибудь серьезных мер по противодействию левым производителям до сего момента не предпринималось. Ни тебе показательных "заездов" тяжелой техники, как это было с "пиратскими" компакт-дисками, ни устрашающих акций силовых органов, подобных рейдам по цехам подпольной водки. Однако до бесконечности такое продолжаться не может, и сейчас настал день, когда вал рыболовных товаров "неарийского" происхождения превысил критическую массу. В сложившейся ситуации, кроме держателей торговой марки, традиционно страдающих от "партизан", страдаем и все мы - рыболовы. А потому в самое ближайшее время следует ждать ответных мер, призванных "вылечить" тех, кто строит свой бизнес на фальшивках.
   Данной публикацией мы не пытаемся дать исчерпывающие ответы на все правовые и морально-нравственные вопросы, сопряженные с засильем "левого" рыболовного товара. Это скорее постановка задачи, чем готовые рецепты по ее решению.
   Рыболовный бизнес, как и любой другой, принято делить на "белый", "серый" и откровенно "черный". Что это значит, каждый из нас в общих чертах знает. Если более конкретно, то околорыболовное предпринимательство в "серо-черной" части спектра может иметь следующие формы проявления:

   Последние два пункта больше волнуют не рыболова, а "белого" поставщика, тогда как от всевозможных махинаций с торговыми марками несут убытки (как материальные, так и моральные) все - от непосредственного производителя до тех, для кого товар в конечном итоге и предназначен.
  

Редкий случай, когда подделка (справа) выглядит эффектнее оригинала и даже запечатана в пластиковую упаковку. Но на этом сравнительные достоинства ее заканчиваются. Как она поведет себя на рыбалке, лучше не спрашивать.

Итак, самый распространенный случай - это когда вам предлагают товар с логотипом некоей фирмы, не имеющий к этой фирме ни малейшего отношения, иными словами - подделку. Качество и себестоимость подделки, естественно, почти всегда гораздо ниже, чем у оригинала, однако здесь возможны варианты. За нулевую точку отсчета можно принять ту самую мононить, что продавалась как "Hypron". Надо сказать, что аналогичные вопиющие случаи отмечаются не так уж и редко - леску из Клина видели на лотках с этикетками от "FireLine"!
   Следующий уровень подделок изощреннее - здесь уже расчет делается не на полного идиота, а на обычного рыболова, имеющего хотя бы начальное представление о снастях и тех компаниях, что их производят. Он знает, что есть, например, фирма Daiwa, выпускающая большей частью дорогие снасти, или фирма Zebco - ее продукция попроще и подешевле. Психология массового рыболова такова, что, придя в магазин, он скорее возьмет товар со знакомым логотипом, нежели без такового, но решить вопрос о его подлинности без квалифицированной помощи он не в состоянии.
   По предварительным оценкам дилеров ряда известных рыболовных фирм, по отдельным видам товаров доля таких завуалированных подделок на нашем рынке доходит до 85%! Чаще всего этими "отдельными видами" оказываются леска, крючки, поплавки и всяческая мелочевка. Из Польши и Китая везут леску "Abulon", Zebco "Quat-tron" и "Sumo Twist". Некоторые другие популярные виды лески

Фальшивая леска "Sumo Twist" намотана ровнее, чем настоящая.

разматываются в ближнем Подмосковье из клинской мононити. Ничего не подозревающий рыболов покупает леску с красивой этикеткой, а через два-три выезда вдруг обнаруживает, что она "посыпалась".
   Для того чтобы распознать подделку, надо хотя бы проконсультироваться у дилеров фирмы - иногда признаком "левизны" бывает стандарт размотки: например, "родная" леска идет по 200-500 метров, "левая" -по 100, что особенно характерно для монофильных лесок, подделанных под фирму Zebco. Бывает, что "левая" леска внешне отличается от "правой" даже в лучшую сторону. Так,   настоящая "Damyi Sumo Twist" поставляется без упаковки и намотана на бобинку неровно (Это сделано специально, так как форма бобинки (Octa Antitwist) предполагает намотку на катушку через ее край, и ровная укладка здесь лишена смысла.), тогда как фальшивка облачена в пластик и намотана виток к витку.
   С крючками, вертлюжками, поплавками разобраться чуть проще. Их часто выдают блеклые краски на упаковке и вообще очень затрапезный вид. Сплошь и рядом невооруженным взглядом заметно несоответствие размера крючка номеру на этикетке.
   Однажды генеральный директор фирмы D.A.M. г-н Дамер очень доходчиво продемонстрировал различие между настоящими крючками "Sumo Ultra Sharp" и весьма похожими, только "левыми". "Родной" крючок можно было дюжину раз вонзить в твердый деревянный стол - и без последствий, крючок фальшивый не протягивал далее второго-третьего укола - у него попросту ломалось или изгибалось жало. Впрочем, тыкать крючками в стол вовсе не обязательно - достаточно внимательно на них взглянуть: из десятка "левых" штуки четыре уже изначально имеют кривое жало.
  
На упаковке крючков "Sumo" от D.A.M написано: "Leader", что значит - "специальный поводок". Поставщики поддельного товара (слева) точно скопировали этикетки, но поводков к крючкам вообще не привязали. Заглянем внутрь - и увидим крючки с кривым жалом, которые можно смело назвать последним словом "левой" инженерной мысли.
Очень много распознаваемых подделок среди дешевеньких "стеклянных" или композитных удилищ. Бывает, что даже один продавец предлагает вам абсолютно идентичные удочки с разными логотипами. Я сам видел на "Птичке" два "телескопа" - на одном было начертано "Mitchell", на другом -"Daiwa". Что больше нравится, то и бери!
   Чем дороже и технически сложнее товар, тем меньше процент фальшивок. Как никому не придет в голову подделывать 600-й "Мерседес", так и за происхождение катушек класса "Ixorne" или Daiwa "Tournament" можно не опасаться.
   При этом среди более дешевых спиннинговых катушек "левые" - не редкость. Так, в Петербурге в прошлом году была замечена крупная партия "безынерционок" Mitchell, которые были в три раза дешевле настоящих и в десять раз хуже по качеству сборки - в щели можно было хоть палец засунуть.
   Москва тоже не остается в стороне. Здесь, по некоторым сведениям, при одном из небезызвестных рыболовных предприятий клепают катушки с опознавательными знаками фирмы Zebco. О родственных связях этих катушек с названной фирмой ничего неизвестно.
   Что касается блесен, то здесь ситуация с подделками весьма неоднозначна и потому любопытна. Слухи о "левых" "Mepps", как выясняется, сильно преувеличены. Блесны, очень похожие на основные модели, выпускаются бесчисленными фирмами и фирмочками, но проходят под другими названиями и почти всегда хотя бы какими-то деталями отличаются от своих прототипов, а это значит, что говорить о прямом "пиратстве" нельзя. Те же блесны "Mepps", на которых выгравировано "made in France" или "...USA", с очень большой вероятностью являются "родными", особенно те из них, что продаются по отдельности в пластиковой упаковке.
   С другой стороны, блесны "Daiwa", продаваемые по "доступным" ценам (а их в магазинах пруд пруди), - это почти всегда "левак", так как настоящая дайвовская блесна не может стоить существенно менее 4-5 долларов. Вот и получается, что Daiwa и Mepps оказались как бы на разных полюсах.
   Фирма D.A.M со своими блеснами занимает в некотором роде промежуточное положение: подделок много, однако при этом отличие в цене между "правой" и "левой" блесной не так разительно, но все же дамовская "вертушка", которая стоит в розницу не дороже доллара, - это определенно подделка!
   Кстати, на многих "левых" изделиях с маркой D.A.M написано "made in Germany". Несколько десятилетий назад эта самая известная немецкая рыболовная фирма действительно производила большую часть своей продукции внутри страны. Теперь, за исключением нескольких позиций, все товары фирмы D.A.M делаются вне Германии, и это ни для кого не секрет. Поэтому надпись "made in Germany" на современных дамовских снастях - это почти всегда признак подделки.
   По поводу того, в какой именно стране произведен тот или иной товар, бывает очень много споров среди рыболовов. Главный вопрос здесь - так ли важно, где появились на свет снасти, которыми мы ловим, а если да, то как все-таки проверить подлинность надписи "made in :". И здесь уже бывает, что теряются в догадках даже профессионалы.
   Многоволоконный шнур "FireLine" сейчас по праву считается лицом компании Berkley - очень многие спиннингисты в самых разных странах предпочитают его любому другому. Согласитесь, лакомый кусочек для "пиратов".

Эта многоволоконная леска, похоже, первый "блин" в череде попыток "передрать" леску "FireLine". Теперь отличить "левую" от настоящей не всегда берутся даже профессионалы.


   Первая партизанская" "FireLine", сработанная где-то в Индии, попала ко мне года полтора-два назад. Она была намотана на бобинку, очень похожую на ту, на которой поставляется "родная" леска, не было только этикетки, но это в наше время решается предельно просто. Сама по себе эта леска лишь отдаленно походила на настоящую "FireLine" - она была мягче, имела матовую серую поверхность и, что более существенно, держала ровно в три раза меньше, чем "родная". Для того, кто видел "FireLine" только на картинке, тот "шнурок" мог бы сойти за настоящий, но для мало-мальски разбирающегося - ни в коем случае.
   Однако то был лишь "пробный шар", дальнейшее развитие событий стало тому подтверждением.
   Сейчас среди московских спиннингистов распространилось мнение о том, что среди "FireLine" с европейской маркировкой (на ней указан диаметр в миллиметрах и прочность в килограммах) часто встречается "левая". Дело дошло до того, что фирма "Лотта-ОЛТ", которая является главным распространителем "FireLine" в России, направила запрос в компанию Berkley и получила официальный ответ: вся "Fire-Line", независимо от маркировки, производится и упаковывается в США. Никакого отдельного европейского производства, стало быть, не существует.
   Развивая мысль, можно предположить, что в тех случаях,

Фантазия "пиратов" не знает границ. Этикетка представляет собой некий симбиоз. Вместо букв D.A.M. в известный логотип подставлены другие, видимо, в расчете усилить впечатление от"фирменности" предлагаемого товара...

когда к нам попадает некондиционная "FireLine" (я и сам на такую нарывался), мы имеем дело с леской, произведенной в третьих странах - может быть, в той же Индии. При этом стоит заметить, что львиная доля подобного товара куплена в Москве - в других городах удивляются тому, что мы, москвичи, по-разному относимся к "FireLine" с европейской и американской маркировкой. Это тем более дает основания предположить, что речь здесь может идти о целенаправленных "инъекциях" "левой" лески по отработанным уже каналам -расчет делается на то, что огромный столичный рынок вместе с полноценной "Fire-Line" проглотит и изрядное количество некондиции.
   Если в приведенном примере "левый" товар был практически идентичен "правому" по всем внешним признакам - разница проявлялась только при испытании на разрыв, то есть прецеденты и совсем иного рода - когда "левый" товар оказывается "правее правого".
   Однажды на рынке были обнаружены телескопические удочки D.A.M в том виде, в каком их сама фирма на рынок не поставляла: вместо голой здесь была рукоятка, покрытая приличного качества пробкой, все остальное было один в один. Стоили они, естественно, дороже фирменных.
   В данном случае, судя по

Ну не нашлось у наших китайских друзей подходящего по "масти" "тюльпана" - вот они и поставили тот, что под рукой оказался. В сочетании с известным логотипом на удочке эти колечки смотрятся очень мило. Явная фальшивка.

всему, "схимичили" азиатские партнеры фирмы D.A.M, которые сначала по ее заказу произвели партию удочек, а потом с небольшими изменениями продолжили собственное производство, "позабыв" убрать чужой логотип.
   Должен сказать, что отсутствие того или иного изделия в фирменном каталоге вовсе не является однозначным признаком его "левизны".
   Во-первых, многие фирмы выпускают региональные каталоги, которые по своему содержанию различаются порою процентов на семьдесят. Если вы, к примеру, узнаете, что предлагает французская фирма Mitchell на американском рынке, вашему удивлению не будет предела.
   Во-вторых, некоторые изделия проходят вне каталога - фирма как бы изучает на них спрос и по полученным результатам они либо включаются в каталог следующего года, либо так и остаются вне его. Как-то в одном из магазинов я обнаружил "мульт"- версию хорошо знакомого многим спиннинга "New Dimension Seatrout" длиною аж в 12 футов. Я хорошо помнил, что в спиннинговой программе фирмы D.A.M. такого удилища не было. Подлинность снасти была вне всяких сомнений, так как магазин имел прямые связи с официальными дилерами фирмы. По-видимому, в данном случае я столкнулся с примером изучения спроса: рост интереса к мультипликаторам и одновременно к длинным удилищам и явился первопричиной появления этого внекаталожного спиннинга.
   В отношении некоторых спиннинговых и нахлыстовых удилищ дорогого класса нередко приходится выслушивать нелицеприятные отзывы - и бросают они не так, как того бы хотелось, и ломаются, как китайский ширпотреб. Причиной называют "левую" сборку. Судить о масштабах этого явления сложно, но дыма без огня, безусловно, нет.
Выглядит это так. Из США или Японии привозят "родные" бланки и фурнитуру или даже ограничиваются только бланками, а остальное берут там, где подешевле. Даже если добавить сюда плату за работу мастеру-сборщику - все равно производство таких "палок" встанет в гораздо меньшие деньги, а в магазине она будет выставлена по полновесной цене. И если вы нацелились на дорогую "палку", стоит предварительно навести справки.
   На аккуратную "левую" сборку можно было бы закрыть глаза, если бы не одно "но". Сравнивая каталожную цену бланка и собранного на его основе готового спиннинга, следует обратить внимание на соотношение цены того и другого. У разных фирм-производителей оно обычно колеблется от 1:3 до 2:3. Естественно, выгоднее собирать спиннинги на тех бланках, доля которых в общей цене готового изделия минимальна, но как раз такие бланки, как показывает опыт, чаще всего ломаются после нефирменной сборки.
   Напротив, на дорогие бланки производитель дает гарантию - считается, что даже после не вполне грамотной сборки с таким хлыстом ничего не случится. И именно с подобными дорогими изделиями имеют дело американские профи, которые, как известно, предпочитают собирать для себя спиннинги самостоятельно.
   Надо также иметь в виду, что гарантия на товары рыболовного ассортимента дается первому покупателю. Это значит, что если вы пожелаете застраховаться от "левой" сборки, заказав, например, удилище фирмы G.Loomis через рассылочные компании, то именно они будут иметь статус первых покупателей.
   Отсюда вывод: лучше всего иметь дело с официальными дилерами фирмы внутри России, которые обладают полномочиями первого продавца и вправе выдавать полноценную гарантию. С ними же легче всего решаются вопросы претензий и рекламаций. Хотя и есть мнение, что наше государство все еще не правовое, тем не менее права потребителя в ней все же защищены.
   Более того, известны случаи, когда зарубежная компания-производитель не дает гарантии на свои снасти, тогда как фирма, представляющая ее в России, берет на себя обязательства на их техобслуживание и ремонт в течение одного-двух лет!
   В заключение уделим внимание несколько иному явлению. Довольно часто предметом обсуждения становятся два совершенно (или почти) одинаковых изделия, несущие на себе разные опознавательные знаки. Чаще всего в таких случаях задают вопрос: что здесь настоящее, а что - фальшивое? Ответ бывает несколько неожиданным - и то, и другое "родное"!
   Возможно, вы обратили внимание на то, что многие катушки Shina и Marado отличаются только "косметикой". Не все знают, но Marado - это всего лишь торговая марка фирмы Shina в Америке. И таких примеров на мировом рынке рыболовных товаров (да и не только рыболовных) - превеликое множество.
   Значительная часть реальных производителей снастей сосредоточена в азиатско-тихоокеанском регионе. И многие из таких предприятий охотно берутся за выполнение работ для любых заказчиков. Так, на Тайване есть корпорация Loomis/Franklin, производящая сравнительно недорогие графитовые удилища в широком ассортименте. Ее услугами пользовались не менее десятка американских и европейских фирм, названия которых у всех на слуху. Перечислять их мы не будем. Отметим только, что если вы вдруг обнаружите у двух спиннингов совсем разных фирм явные родственные черты, скорее всего оба они появились на свет на заводе "Лумиса и Франклина" или где-то еще в тех же краях.
   Опять же в подобных случаях трудно усмотреть "левизну". Такова всеобщая тенденция нашего времени: фирма с именем сохраняет на собственных предприятиях в своей стране минимальное производство - как правило, это наиболее дорогие и престижные спиннинги или катушки. Все, что попроще, выносится в "третьи страны" и попадает порою на один конвейер с продукцией непримиримых конкурентов, но бизнес есть бизнес - здесь приходится делать не так, как хочется, а так, как выгодно...

печатается по изданию "Рыболов-Elite"- 4/99

назад
на главную страницу